近所のイタリア食材屋で探していたトリュフオイルを見つけた。100mlで2.000円ぐらいするのだが、これを使うと家庭料理が俄然高級イタリアンな感じになる。私がよく使うのは目玉焼きだ。目玉焼きといってもイタリアンな感じなのだが・・・ココット皿にトマトソースを敷き、ゆでたブロッコリーとモッツアレラチーズを入れ卵2個を割りいれる。粉チーズと塩を振りかけ180℃のオーブンで30分焼き、仕上げにトリュフオイルをかける。これとバケットで立派な食事だ。カミさんも娘も大好物の一品だ。トリュフの香りが素晴らしい。一見高いようだがこれは買っとくとお得ですよ。レトルトのパスタソースに振りかけるだけでも全然違いますよ。
トリュフ自体殆ど食べた事無いかも・・・・
オリーブのバージンオイルも買ったけど殆ど使って無いし・・
考えて見たら一人暮らしだとバケット買わないです。あれってやっぱりその日に食べるのがベストだと思うから・・・
オイルを使う人には使い出が有りそうなので2000円は高く無いと思います。
関係ないけど私はアンチョビが大好きです♪
投稿情報: 猫ママ | 2007/05/25 06:49