連日とても暑いが、休めないタイトなスケジュールに追われてバテバテだ。がやっと今日で娘の弁当製作からは開放された。ムシ暑い台所での夜中の作業は辛いものがあったので助かる。本日カミさんの実家から時折くる差し入れが届く。ちゃんぽん麺、カステラ、明太子などいつもの長崎フードだ。ちゃんぽん麺はこちらで買えないことも無いが、とても高価でしかも半生麺のことが多い。私が欲しいのは写真のようなむし麺なのだ。九州では安いときは3つ100円とかで売っている。その奥に写っているのがちゃんぽん、皿うどん用のかまぼこのパック。これが無いとやはりそれらしき味にならない。これはさすがにこっちには無いなあ。その左が福砂屋のカステラ。長崎の人間にとって、カステラというのは福砂屋のことをさす。他のメーカーのものは全て、パウンドケーキやシフォンケーキのなりそこないだが福砂屋のそれは純然とした和菓子だ。そのしっとり感、重厚さは他とは全然違う。これは東京駅や三越などでも買えるので、カステラを食べようと思う方はぜひ福砂屋のにトライしていただきたい。ちなみに本日の我が家の夕食はコテコテの皿うどん。九州風にウスターソースをかけていただきました。
福砂屋のカステラは確かに美味しいですね。文○堂に比べると少しお高いですが。
最近はデパートで手軽に買えますね。でも本場で買うのとはやっぱり違うのでしょうか?
投稿情報: 猫ママ | 2007/08/05 17:26
ちゃんぽん、皿うどん、いいですね。私は東京生まれ、東京&湘南育ちですが、小さい頃からどちらもよく食べていて大好物です。
今もときどき食べていますが、専門店でも、きっと長崎の味とは違うんでしょうね。長崎出身の友人もそう言っていました。
そしてカステラ。そう、カステラで一番美味しいのは、ぜったいに福砂屋です!
こちらもむしょうに食べたくなることがあって、
銀座三越に走ります。
ただ聞くところによると、東京で売っているカステラは
目黒近辺の工場で作っているらしく、
味は長崎で買うのと、微妙に違うとか。
本当のところはわからない、ウワサの域なんですけどね。
暑さの中、お忙しい合間に、郷里の美味しいもので一息ついてください。
投稿情報: 猫姫 | 2007/08/02 01:33