お客さんから「さなげポーク」という豚肉を頂く。手でさわっている間に脂が溶け出るような良質な肉質だ。はじっこをちょっと焼いて食べたらとても美味しかったので塩をして1日しっかり熟成させてからポークステーキにして食べる。豚肉を焼くのは牛肉より難しい。出来るだけ優しく余熱で火を通すのがポイントでしょうかね。塩・コショウだけでもおいしそうだったが、白ワインを煮詰め、しょうがと玉ねぎの搾り汁、みりん、しょうゆ、バルサミコ酢を加えたさっぱりしたソースで頂く。柔らかく味が濃い。ちょうど秩父から送ってきた野菜をサブにして、メシのおかずとしてはもう最高な感じです。最近は美味しい豚肉が増えましたね。
今月はまたことさら忙しいスケジュールです。催事も名古屋三越で「犬展」というのもあり、プランタン銀座の「猫展」もあります。年末にかけての御注文も溜まり気味ですかね。新しいものもちょこちょこと出します。頑張ります。
美味しい豚肉は大好きです。とても美味しそうな豚ですね。
最近はブランドポークが沢山出てきましたか入手するのが難しいものが多いですね。
鹿児島の豚シャブも美味しいですよね。有楽町のアンテナショップで時々友人と頂きます。
相変わらずお忙しそうですが皆様体調に気をつけて下さいね。風邪が流行っていますよ。
投稿情報: 猫ママ | 2007/11/05 07:11