ちょっと間があいちゃいましたね。名古屋から帰ってきて何日か経つのですが、溜まりに溜まった雑務に追われあっという間に時間が過ぎました。名古屋は例によって暑かったですが面白かったです。今回名古屋で一番衝撃的だったのが、牛丼の松屋の味噌汁が赤だしでかつ、とても美味しいという事です。これは是非全国的なスタンダードにして欲しいです。しょぼい話で申し訳ない。名古屋はちょっとくすぐられる食い物ネタがやはり豊富です。写真のヨコイのスパゲッティはお客さんからの差し入れだが、太さが2.2mmというのが嬉しい。いわゆる古い喫茶店仕様ですね。地元の方はこれであんかけスパなのでしょうが、私はナポリタンを推奨。もちもちしてて旨い。今度は9月に瀬戸に行きます。もうひとつの写真はご要望が多かった猫ロバの文庫仕様。この柄は催事でも人気でした。
ヨコイのスパゲッティーが何故太いか??
これは、あの辛口ソースがい~っぱい絡むように…
太いプラス、茹でた後でフライパンで野菜炒めのように(?)
麺を多めの油で炒めて表面に粗さを出すのです。。。
で、余計に良く絡む…と。
ヨコイの店長さんがテレビで言っていた記憶があります!
投稿情報: まやみ | 2008/08/20 10:20
お疲れ様です。
名古屋は晩年両親が住んでいた地で叔父や従兄弟が住んでいるので是非行きたかったのですが後半どうにも時間が取れず残念でした。
瀬戸は是非時間をやりくりして行って見たいです。
相変わらず暑い日が続いています。お疲れが出ませんように。
ロバちゃん可愛いですね♪
投稿情報: 猫ママ | 2008/08/16 06:41