個展もワールドカップも近づいてきました。ワールドカップ盛り上がりいまいちかな。南アというのがもうひとつリアリティがないのかも。当然何だか色々忙しいのですが、それでも昨日は久しぶりに近所の方と宴会。クスクスやら韓国風ゆで豚などを作り、ワインや美味しい日本酒でちょっとリラックスしました。こういう時間も大事ですね。時々お取りよせする食材屋さんから、ピーチかぶというのが送ってきたのでちょっと食べてみると激ウマ。これはどう考えても生がいいなと思い、即席の千枚漬け風のものを作ってみる。酢、砂糖、出汁に昆布茶、鷹の爪を合わせ薄くスライスしたかぶを漬け込む。1時間ほどで食べてみるとメチャ旨。ちょっといいですねこのかぶ。葉っぱも美味しいです。写真はこけしを製作中にちょっと耳の長いのを作ってみました。一応、うさぎのつもりなのですが。さて今週はいよいよ京都に出かけます。何かと楽しみですね。
阪神でのイベントに行けなかったものですから、京都展を楽しみにしております。
投稿情報: chika8315 | 2010/05/24 17:58